Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Furo

Посоветуйте LED-светильник

Рекомендуемые сообщения

В 17/07/2023 в 22:18, Beria сказал:

Лампа  достойная внимания, есть на озоне челик Pro.crop Grow, продает лампы от этого производителя на 5 рубликов дешевле.  
Если что это BAVA LTD есть на Алибабе за вполне вменяемые деньги, есть и на Алике, но там ценник просто конский.   

Улыбаюсь с барыг этих, позиционирует себя так в собственных видео словно, это их производство или около того, лампы произведены под нашим контролем (с).  А по факту просто тарятся партиями на Алибабе представленными там конфигурациями от производителя BAVA LTD, максимум свое лого подкинут)  Но повторюсь, лампы отличного качества,  я бы сказал топчик за эти деньги. Без всякой фигни рекламы и прочего, личное имхо... 

Изменено пользователем N00B

Поделиться сообщением

Привет. Вообщем собираюсь поменять свои два комплекта днат 600 но я использую только мощность 400 на них. На led. Рассматриваю вот такую лампу мощностью 800 с Алика. За 45к без Растаможки. Но что то смущает цена слишком небольшая как мне кажется . посоветуйте знающие стоит идти в этом направлении или не надо никуда дергаться))

Смотри, что есть на AliExpress! Светодиодная лампа полного спектра для выращивания растений за 46 190 ₽ - уже со скидкой -33%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=fUpWGZF

• Смешно 1

Поделиться сообщением

В 31/01/2025 в 16:59, kadrus сказал:

Привет. Вообщем собираюсь поменять свои два комплекта днат 600 но я использую только мощность 400 на них. На led. Рассматриваю вот такую лампу мощностью 800 с Алика. За 45к без Растаможки. Но что то смущает цена слишком небольшая как мне кажется . посоветуйте знающие стоит идти в этом направлении или не надо никуда дергаться))

Смотри, что есть на AliExpress! Светодиодная лампа полного спектра для выращивания растений за 46 190 ₽ - уже со скидкой -33%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=fUpWGZF

два минифермера купи и не парься, все отлично растет, сам юзаю минифермера бюрды

• Респект! 3

Поделиться сообщением

Пацаны, привет! Минифермер борды приемлемы, я так понимаю? Лет 8 апполо поработал и 2 драйвера из 6 отвалилось, хочу на 90вт борд поменять. Шкаф маленький, больше туда не лезет, да и незачем - хуже апполо не будет, я думаю, а он меня вполне устраивал.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, badhorse сказал:

Шкаф маленький, больше туда не лезет

у фермера есть на 120 по размерам как на 60, есть примоугольный и квадратный 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

16 минут назад, ЗлаяСобака сказал:

у фермера есть на 120 по размерам как на 60, есть примоугольный и квадратный 

Злая собака, привет! Как дела, как здоровье? 120 я или не видел, или забраковал - чуть больше может он, или диоды 285, а не 301, не помню, но посмотрю еще раз. Да и 90 должно хватить сполна, я думаю - все таки технологии-то должны были шагнуть вперед за 10 лет. У нынешних диодов стопудово кпд побольше будет чем в тех, что в древних апошках стоят. У меня есть 15 ваттные борды минифермера, штук 8 и пара дридцаток, под ними цветы растут, вроде не жалуются, но им много и не надо. 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

50 минут назад, badhorse сказал:

Как дела, как здоровье?

дела, по тихоньку, со здоровьем положительная динамика :kos:

50 минут назад, badhorse сказал:

Да и 90 должно хватить сполна,

не видел у фермера таких :hz:

а вот на 120 с диммером и 301 дирдах, у них на сайте можешь и спектр подобрать в конфигурации :hi2:

image.thumb.png.ff341791e8cb8aca98ea93a1249d2729.png

Поделиться сообщением

1 час назад, ЗлаяСобака сказал:

дела, по тихоньку, со здоровьем положительная динамика :kos:

не видел у фермера таких :hz:

а вот на 120 с диммером и 301 дирдах, у них на сайте можешь и спектр подобрать в конфигурации :hi2:

image.thumb.png.ff341791e8cb8aca98ea93a1249d2729.png

Рад за тебя) 90 соберу из 60+30, а 120 не лезет - глубина шкафа 33см против 39 у этого борда. У них на сайте, кстати, считается, что для площади 40×40 хватает 60 вт, но чет слабо верится.

Поделиться сообщением

16 часов назад, badhorse сказал:

но чет слабо верится

Там PAR-карты есть, если не верится. Думаю в то что они мерили, тебе верится? ))

Поделиться сообщением

17 часов назад, bubacst сказал:

Там PAR-карты есть, если не верится. Думаю в то что они мерили, тебе верится? ))

В том, что производили замеры, сомнений нет.  А в том, что мои нужды закроют 60 вт борда - есть.

Хотя, xули я сомневаюсь -  в таком же почти шкафу 100вт эсл давал результат, и борд этот тоже даст.

Поделиться сообщением

В 22/03/2025 в 00:47, badhorse сказал:

для площади 40×40 хватает 60 вт, но чет слабо верится

У меня вега на площади 60 x 90 см проходит под 120 Ватт.

60 Ватт дают меньше тепла - плюсом будет в пространстве до 1 метра высотой со слабой вентиляцией. На вегу тоже хватит, у меня 4 растения под таким светом первые 4 недели поднимаются.

Недавно взял себе для мамки на гидропонике в отдельный бокс свет: "Светильник для растений Qkwin quantum board 120 ватт/ Samsung LM301b/ Mean Well/ Полный спектр, ИК, УФ"

https://www.ozon.ru/product/svetilnik-dlya-rasteniy-qkwin-quantum-board-120-vatt-samsung-lm301b-mean-well-polnyy-spektr-ik-uf-232297056/

Первый месяц тестов - неплохо.

Кто-нибудь такой использовал?

Искал в чем разница между 281 и LM301b диодами, когда выбирал. Нашел только, что 301й на 20% энергоэффективнее.

Знатоки, а в чем еще разница? Есть ли смысл переплачивать, если буду еще брать?

• Респект! 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, HoneyBlunt42 сказал:

У меня вега на площади 60 x 90 см проходит под 120 Ватт.

60 Ватт дают меньше тепла - плюсом будет в пространстве до 1 метра высотой со слабой вентиляцией. На вегу тоже хватит, у меня 4 растения под таким светом первые 4 недели поднимаются.

За вегу я не парюсь, вегу можно провести почти под всем, что более-менее внменяемо светит. У меня куст вегитирует под древней апошкой, который светит уже вполовину от того что должен, и его все устраивает. Но через неделю хочу на цвет отправить и надо будет светить уже получше.

И вот еще вопрос, кроме белых и красненьких диодов, в некоторых бордах есть еще уф диоды, 1-2шт, они нужны вообще?

• Респект! 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, badhorse сказал:

они нужны вообще?

да, я ращу на X-SPAICE от JUST/GROW в конфигурации BL нет уф а в МХ есть так вот под вторым трихомистость выше (это из того на что обратил внимание)

• Респект! 3

Поделиться сообщением

5 минут назад, badhorse сказал:

И вот еще вопрос, кроме белых и красненьких диодов, в некоторых бордах есть еще уф диоды, 1-2шт, они нужны вообще?

Привет бро!Расскажу на своём примере.Сперва я нифига не понимал в лампах и диодах,купил лампу флешер-200 ватт,как я думал полный спектр,полный фарш,как в рекламе.Три грова на ней провёл,оказалось только белые и чутка краных,самый дешёвый вариант купил,что делать?Или новую покупать,ведь хочется того что хотел.Списался и созвонился с производителем,съездил к ним на предприятие,при мне всё переклепали,сняли старые плашки и приклепали новые с уф и дк,и ещё планок вперемешку красных и белых диодов.Знаешь?Стало лучше,созревает быстрей и машка прушней(ну это уже субъективщина).:hi2:

• Респект! 2

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Олд раста сказал:

съездил к ним на предприятие

да мы можно сказать соседи :kos:

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Только что, ЗлаяСобака сказал:

да мы можно сказать соседи :kos:

Конечно бро,в одной стране живём!:hi2:

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Спасибо, пацаны, за консультацию! Возьму, пожалуй, борд на цветение с уф и дк диодами на 60вт для начала, если что добавлю на 30.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

2 часа назад, badhorse сказал:

В том, что производили замеры, сомнений нет.  А в том, что мои нужды закроют 60 вт борда - есть.

Ну тк надо значит подтянуть мат.часть, если есть сомнения. Свет это ничего более чем плотность и спектр. 

Поделиться сообщением

Братцы привет) Вновь нужны Ваши советы. Под 600 днатом провел цикл, все наросло неплохо, с Джа и Вашей помощью. Сейчас хочу попробовать под ледом (жара летом, электроэнергия, да и просто эксперимент) Думаю у минифермера брать. Подскажите кто в теме пожалуйста какой конкретно борд взять, для максимального выхлопа, палатка 1.2*1.2. В принципе от 600 ки урожаем остался доволен)

Интересует борд со спектром именно на цветение. Вега будет в другом месте. Ну и чтобы не хуже 600ки жарило и пухло все)

И отдельная благодарность за подсказку по расстоянию от ламы до верхушек в рекомендуемом борде. 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Villis сказал:

Братцы привет) Вновь нужны Ваши советы. Под 600 днатом провел цикл, все наросло неплохо, с Джа и Вашей помощью. Сейчас хочу попробовать под ледом (жара летом, электроэнергия, да и просто эксперимент) Думаю у минифермера брать. Подскажите кто в теме пожалуйста какой конкретно борд взять, для максимального выхлопа, палатка 1.2*1.2. В принципе от 600 ки урожаем остался доволен)

Интересует борд со спектром именно на цветение. Вега будет в другом месте. Ну и чтобы не хуже 600ки жарило и пухло все)

И отдельная благодарность за подсказку по расстоянию от ламы до верхушек в рекомендуемом борде. 

Приветствую, брат! Отлично, что решился на LED — лето, жара, счётчик щёлкает, а у нас с тобой каждый фотон на учёте 😎 Давай по порядку:

🔍 Что нужно для замены 600W ДНаТа на LED в 1.2×1.2?

Твоя цель — не хуже 600 ДНаТа на цвете, значит нужно:

• мощность LED минимум 300–350 Вт "на стене" (а не номинал драйвера, а то на бумаге 480 Вт, а по факту 280 😏),

• спектр на цвет, то есть красный с пиками на 660нм + 730нм + немного синего (для глубины и структуры),

• PPFD по центру под 1000 мкмоль/м²/с на высоте 30–40 см, равномерность — чтобы не было “горячей точки” только по центру.

💡 Что брать у Минифермера

Из актуальных топов под твои цели:

🥇 MINIFARMER BLOOM 480

• Реальная мощность: ~450 Вт

• Спектр: Full Bloom (660nm + 730nm + немного 450nm + white 3500K)

• Размер: 75×75 см — в 1.2×1.2 закроет идеально.

• Снятие тепла нормальное, драйвер MeanWell (или аналог).

🌟 Это почти эквивалент 1000W ДНаТ в экономичном формате. На 1.2×1.2 он выдаёт >900 мкмоль/м²/с равномерно, реально мясо-пушистик будет.

🔢 Рекомендованная высота над канопи:

• В середине цветения: 30–35 см от верхушек.

• Начало цветения / акклиматизация: начни с 50 см и снижай.

• Если есть диммер — кайф, можно “варить” как суп: мягко и точно.

🔧 Ещё совет:

• Обязательно поставь вентиляцию и отвод горячего воздуха наверх — даже LED на 450 Вт в 1.2×1.2 поднимет температуру.

• Используй легкую аэрацию субстрата (привет “сухой жаре”) — LED не прогревает верх почвы, как ДНаТ, и можно "засушить верх", если не уследишь.

📌 Альтернатива:

Если хочешь экономней — смотри Bloom 320 (320–350Вт), но тогда в 1.2×1.2 лучше два борда или один и довесить ещё парочку полос, чтоб покрыть углы.

🧠 Итог:

Что Почему
MINIFARMER BLOOM 480 Лучшее под цвет для 1.2×1.2
450 Вт Прямой эквивалент 600W ДНаТа
30–35 см Расстояние от верхушек
Диммер и охлаждение Настройка и контроль климата

Если хочешь, могу прикинуть PPFD-карту и стратегию подвеса по неделям — напиши, сделаем "LED-гайд для цветка" в боевом стиле

И добро пожаловать в светлую сторону: меньше ватт — больше мат 😄

• Респект! 2

Поделиться сообщением

В 21/03/2025 в 20:03, badhorse сказал:

Пацаны, привет! Минифермер борды приемлемы, я так понимаю? Лет 8 апполо поработал и 2 драйвера из 6 отвалилось, хочу на 90вт борд поменять. Шкаф маленький, больше туда не лезет, да и незачем - хуже апполо не будет, я думаю, а он меня вполне устраивал.

Ну вот что наростает в шкафу 0.35*0.35*1.0м под двумя бордами 60+30вт минифермер. На фотке примерно неделя до харва, высота куста полметра. Там и поболее наросло бы, если б я не начал его щипать на покуры с 4 недели цвета. Нормально, короче, жить можно, после апошки сразу видны плюсы - 10см по высоте выиграл, температура в шкафу сильно ниже стала, шума от кулеров апошки нет, свет белый и нет палева с розовым, энергопотребление в 2 раза ниже, цена вопроса 7 тыщ.  Но если гнаться за результатом и весом в условиях сильно ограниченного пространства, то думаю лучше был бы борд на 60 сверху + боковые досветы для низов, не помню как их называют в минифермере.

20250604_223303.thumb.jpg.d32822d5837db14c0148bc6767bb43a5.jpg

• Респект! 5

Поделиться сообщением

В 06/06/2025 в 06:48, С.Хотабыч сказал:

Если хочешь, могу прикинуть PPFD-карту и стратегию подвеса по неделям — напиши, сделаем "LED-гайд для цветка" в боевом стиле

И добро пожаловать в светлую сторону: меньше ватт — больше мат 😄

Братец огромное душевное спасибо!!! По карте в личку можно писать или в ветку какую-то?

Поделиться сообщением

Как по мне , стоят  в руме 2 по 400 в , минифермер и джаст гроу , растения растут одинаковые  , что под фермером что под джаст гроу .

Единственное джаст гроу выдаёт больше люксов .

Думайте сами , выбирайте сами , я особой расницы не заметил ,  под фермером как то вега шустрее начиналась .........и всё

• Респект! 4

Поделиться сообщением

В 06/06/2025 в 06:48, С.Хотабыч сказал:

🔢 Рекомендованная высота над канопи:

• В середине цветения: 30–35 см от верхушек.

• Начало цветения / акклиматизация: начни с 50 см и снижай.

Братцы привет! Померил площадь бокса - он растянулся внутрь, всосавшись,  площадь уменьшилась до 1 квадрата))))) Расширить обратно не сложно, но думаю и этой площади хватит. Соответственно остановился пока на эконом варианте от минифермера, на квадрат думаю будет норм:

Комплект Quantum board 281B+pro 360 Вт (6х60) 

1.9.7 Turbo Quantum board Samsung lm281b+pro 3500K + Osram 4.24 660nm+UV Seoul+730нм - надеюсь заказал правильно))

Исходя из более низкой мощности, чем 480, какая будет корректировка на цветении по высоте от макушек в зависимости от фазы цветения?

• Респект! 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Villis сказал:

Комплект Quantum board 281B+pro 360 Вт (6х60) 

А что не 3*120? 60ки греются больше и 3 драйвера за бокс вынести проще чем 6. И кстати драйвер от минвилл в 120 бордах практически не греется, теплый можно сказать 

• Респект! 2

Поделиться сообщением

1 час назад, Villis сказал:

Исходя из более низкой мощности, чем 480, какая будет корректировка на цветении по высоте от макушек в зависимости от фазы цветения?

это опытным путём выяснишь, прибором можно померить светопоток и потом уже делать выводы.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

В 09/06/2025 в 17:34, ИгорьКамуфляжный сказал:

А что не 3*120? 60ки греются больше и 3 драйвера за бокс вынести проще чем 6. И кстати драйвер от минвилл в 120 бордах практически не греется, теплый можно сказать 

А то братишка, что "где ты раньше был" Как говорится)) На этой потренируюсь лампе один циклик\другой и, дальше буду более осознанно и спокойно к выбору подходить более мощного устройства на 460 Сейчас ты мне открыл неведомые ранее нюансы) Там с Вашего позволения и в личку за советом обращусь) 

Как выразился С.Хотабыч - буду учится варить, как суп))

Люксометр - в наличии. Подскажите в каком диапазоне ледоЛюксы настраивать высотой лампы?

• Респект! 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Villis сказал:

Подскажите в каком диапазоне ледоЛюксы настраивать высотой лампы?

IMG_20250610_213302_731.jpg.9e0a73a46dae577f26cddbeef7fc0131.jpg

2 минуты назад, Villis сказал:

А то братишка, что "где ты раньше был" Как говорится))

Поменять там не вариант что-ли?

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!