N00B 339 Опубликовано 7 февраля, 2024 (изменено) В 17/07/2023 в 22:18, Beria сказал: Результат ниче так. Подскажи, насколько хороша эта вот лампа https://www.avito.ru/krasnoyarsk/rasteniya/quantum_board_255w_lm301haktivnaya_sistema_ohlozhde_2762054714?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing. Лампа достойная внимания, есть на озоне челик Pro.crop Grow, продает лампы от этого производителя на 5 рубликов дешевле. Если что это BAVA LTD есть на Алибабе за вполне вменяемые деньги, есть и на Алике, но там ценник просто конский. Улыбаюсь с барыг этих, позиционирует себя так в собственных видео словно, это их производство или около того, лампы произведены под нашим контролем (с). А по факту просто тарятся партиями на Алибабе представленными там конфигурациями от производителя BAVA LTD, максимум свое лого подкинут) Но повторюсь, лампы отличного качества, я бы сказал топчик за эти деньги. Без всякой фигни рекламы и прочего, личное имхо... Изменено 7 февраля, 2024 пользователем N00B Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kadrus 1 Опубликовано 31 января Привет. Вообщем собираюсь поменять свои два комплекта днат 600 но я использую только мощность 400 на них. На led. Рассматриваю вот такую лампу мощностью 800 с Алика. За 45к без Растаможки. Но что то смущает цена слишком небольшая как мне кажется . посоветуйте знающие стоит идти в этом направлении или не надо никуда дергаться)) Смотри, что есть на AliExpress! Светодиодная лампа полного спектра для выращивания растений за 46 190 ₽ - уже со скидкой -33% https://sl.aliexpress.ru/p?key=fUpWGZF 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KazRBazR 1,719 Опубликовано 16 февраля В 31/01/2025 в 16:59, kadrus сказал: Привет. Вообщем собираюсь поменять свои два комплекта днат 600 но я использую только мощность 400 на них. На led. Рассматриваю вот такую лампу мощностью 800 с Алика. За 45к без Растаможки. Но что то смущает цена слишком небольшая как мне кажется . посоветуйте знающие стоит идти в этом направлении или не надо никуда дергаться)) Смотри, что есть на AliExpress! Светодиодная лампа полного спектра для выращивания растений за 46 190 ₽ - уже со скидкой -33% https://sl.aliexpress.ru/p?key=fUpWGZF два минифермера купи и не парься, все отлично растет, сам юзаю минифермера бюрды 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
badhorse 5,037 Опубликовано 21 марта Пацаны, привет! Минифермер борды приемлемы, я так понимаю? Лет 8 апполо поработал и 2 драйвера из 6 отвалилось, хочу на 90вт борд поменять. Шкаф маленький, больше туда не лезет, да и незачем - хуже апполо не будет, я думаю, а он меня вполне устраивал. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 49,772 Опубликовано 21 марта 5 минут назад, badhorse сказал: Шкаф маленький, больше туда не лезет у фермера есть на 120 по размерам как на 60, есть примоугольный и квадратный 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
badhorse 5,037 Опубликовано 21 марта 16 минут назад, ЗлаяСобака сказал: у фермера есть на 120 по размерам как на 60, есть примоугольный и квадратный Злая собака, привет! Как дела, как здоровье? 120 я или не видел, или забраковал - чуть больше может он, или диоды 285, а не 301, не помню, но посмотрю еще раз. Да и 90 должно хватить сполна, я думаю - все таки технологии-то должны были шагнуть вперед за 10 лет. У нынешних диодов стопудово кпд побольше будет чем в тех, что в древних апошках стоят. У меня есть 15 ваттные борды минифермера, штук 8 и пара дридцаток, под ними цветы растут, вроде не жалуются, но им много и не надо. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 49,772 Опубликовано 21 марта 50 минут назад, badhorse сказал: Как дела, как здоровье? дела, по тихоньку, со здоровьем положительная динамика 50 минут назад, badhorse сказал: Да и 90 должно хватить сполна, не видел у фермера таких а вот на 120 с диммером и 301 дирдах, у них на сайте можешь и спектр подобрать в конфигурации Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
badhorse 5,037 Опубликовано 21 марта 1 час назад, ЗлаяСобака сказал: дела, по тихоньку, со здоровьем положительная динамика не видел у фермера таких а вот на 120 с диммером и 301 дирдах, у них на сайте можешь и спектр подобрать в конфигурации Рад за тебя) 90 соберу из 60+30, а 120 не лезет - глубина шкафа 33см против 39 у этого борда. У них на сайте, кстати, считается, что для площади 40×40 хватает 60 вт, но чет слабо верится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bubacst 57 Опубликовано 22 марта 16 часов назад, badhorse сказал: но чет слабо верится Там PAR-карты есть, если не верится. Думаю в то что они мерили, тебе верится? )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
badhorse 5,037 Опубликовано 23 марта 17 часов назад, bubacst сказал: Там PAR-карты есть, если не верится. Думаю в то что они мерили, тебе верится? )) В том, что производили замеры, сомнений нет. А в том, что мои нужды закроют 60 вт борда - есть. Хотя, xули я сомневаюсь - в таком же почти шкафу 100вт эсл давал результат, и борд этот тоже даст. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
HoneyBlunt42 1,169 Опубликовано 23 марта В 22/03/2025 в 00:47, badhorse сказал: для площади 40×40 хватает 60 вт, но чет слабо верится У меня вега на площади 60 x 90 см проходит под 120 Ватт. 60 Ватт дают меньше тепла - плюсом будет в пространстве до 1 метра высотой со слабой вентиляцией. На вегу тоже хватит, у меня 4 растения под таким светом первые 4 недели поднимаются. Недавно взял себе для мамки на гидропонике в отдельный бокс свет: "Светильник для растений Qkwin quantum board 120 ватт/ Samsung LM301b/ Mean Well/ Полный спектр, ИК, УФ" https://www.ozon.ru/product/svetilnik-dlya-rasteniy-qkwin-quantum-board-120-vatt-samsung-lm301b-mean-well-polnyy-spektr-ik-uf-232297056/ Первый месяц тестов - неплохо. Кто-нибудь такой использовал? Искал в чем разница между 281 и LM301b диодами, когда выбирал. Нашел только, что 301й на 20% энергоэффективнее. Знатоки, а в чем еще разница? Есть ли смысл переплачивать, если буду еще брать? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
badhorse 5,037 Опубликовано 23 марта 5 минут назад, HoneyBlunt42 сказал: У меня вега на площади 60 x 90 см проходит под 120 Ватт. 60 Ватт дают меньше тепла - плюсом будет в пространстве до 1 метра высотой со слабой вентиляцией. На вегу тоже хватит, у меня 4 растения под таким светом первые 4 недели поднимаются. За вегу я не парюсь, вегу можно провести почти под всем, что более-менее внменяемо светит. У меня куст вегитирует под древней апошкой, который светит уже вполовину от того что должен, и его все устраивает. Но через неделю хочу на цвет отправить и надо будет светить уже получше. И вот еще вопрос, кроме белых и красненьких диодов, в некоторых бордах есть еще уф диоды, 1-2шт, они нужны вообще? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 49,772 Опубликовано 23 марта 6 минут назад, badhorse сказал: они нужны вообще? да, я ращу на X-SPAICE от JUST/GROW в конфигурации BL нет уф а в МХ есть так вот под вторым трихомистость выше (это из того на что обратил внимание) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олд раста 3,768 Опубликовано 23 марта 5 минут назад, badhorse сказал: И вот еще вопрос, кроме белых и красненьких диодов, в некоторых бордах есть еще уф диоды, 1-2шт, они нужны вообще? Привет бро!Расскажу на своём примере.Сперва я нифига не понимал в лампах и диодах,купил лампу флешер-200 ватт,как я думал полный спектр,полный фарш,как в рекламе.Три грова на ней провёл,оказалось только белые и чутка краных,самый дешёвый вариант купил,что делать?Или новую покупать,ведь хочется того что хотел.Списался и созвонился с производителем,съездил к ним на предприятие,при мне всё переклепали,сняли старые плашки и приклепали новые с уф и дк,и ещё планок вперемешку красных и белых диодов.Знаешь?Стало лучше,созревает быстрей и машка прушней(ну это уже субъективщина). 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 49,772 Опубликовано 23 марта 3 минуты назад, Олд раста сказал: съездил к ним на предприятие да мы можно сказать соседи 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олд раста 3,768 Опубликовано 23 марта Только что, ЗлаяСобака сказал: да мы можно сказать соседи Конечно бро,в одной стране живём! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
badhorse 5,037 Опубликовано 23 марта Спасибо, пацаны, за консультацию! Возьму, пожалуй, борд на цветение с уф и дк диодами на 60вт для начала, если что добавлю на 30. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bubacst 57 Опубликовано 23 марта 2 часа назад, badhorse сказал: В том, что производили замеры, сомнений нет. А в том, что мои нужды закроют 60 вт борда - есть. Ну тк надо значит подтянуть мат.часть, если есть сомнения. Свет это ничего более чем плотность и спектр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Villis 392 Опубликовано 5 июня Братцы привет) Вновь нужны Ваши советы. Под 600 днатом провел цикл, все наросло неплохо, с Джа и Вашей помощью. Сейчас хочу попробовать под ледом (жара летом, электроэнергия, да и просто эксперимент) Думаю у минифермера брать. Подскажите кто в теме пожалуйста какой конкретно борд взять, для максимального выхлопа, палатка 1.2*1.2. В принципе от 600 ки урожаем остался доволен) Интересует борд со спектром именно на цветение. Вега будет в другом месте. Ну и чтобы не хуже 600ки жарило и пухло все) И отдельная благодарность за подсказку по расстоянию от ламы до верхушек в рекомендуемом борде. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 50,383 Опубликовано 5 июня 4 часа назад, Villis сказал: Братцы привет) Вновь нужны Ваши советы. Под 600 днатом провел цикл, все наросло неплохо, с Джа и Вашей помощью. Сейчас хочу попробовать под ледом (жара летом, электроэнергия, да и просто эксперимент) Думаю у минифермера брать. Подскажите кто в теме пожалуйста какой конкретно борд взять, для максимального выхлопа, палатка 1.2*1.2. В принципе от 600 ки урожаем остался доволен) Интересует борд со спектром именно на цветение. Вега будет в другом месте. Ну и чтобы не хуже 600ки жарило и пухло все) И отдельная благодарность за подсказку по расстоянию от ламы до верхушек в рекомендуемом борде. Приветствую, брат! Отлично, что решился на LED — лето, жара, счётчик щёлкает, а у нас с тобой каждый фотон на учёте 😎 Давай по порядку: 🔍 Что нужно для замены 600W ДНаТа на LED в 1.2×1.2? Твоя цель — не хуже 600 ДНаТа на цвете, значит нужно: мощность LED минимум 300–350 Вт "на стене" (а не номинал драйвера, а то на бумаге 480 Вт, а по факту 280 😏), спектр на цвет, то есть красный с пиками на 660нм + 730нм + немного синего (для глубины и структуры), PPFD по центру под 1000 мкмоль/м²/с на высоте 30–40 см, равномерность — чтобы не было “горячей точки” только по центру. 💡 Что брать у Минифермера Из актуальных топов под твои цели: 🥇 MINIFARMER BLOOM 480 Реальная мощность: ~450 Вт Спектр: Full Bloom (660nm + 730nm + немного 450nm + white 3500K) Размер: 75×75 см — в 1.2×1.2 закроет идеально. Снятие тепла нормальное, драйвер MeanWell (или аналог). 🌟 Это почти эквивалент 1000W ДНаТ в экономичном формате. На 1.2×1.2 он выдаёт >900 мкмоль/м²/с равномерно, реально мясо-пушистик будет. 🔢 Рекомендованная высота над канопи: В середине цветения: 30–35 см от верхушек. Начало цветения / акклиматизация: начни с 50 см и снижай. Если есть диммер — кайф, можно “варить” как суп: мягко и точно. 🔧 Ещё совет: Обязательно поставь вентиляцию и отвод горячего воздуха наверх — даже LED на 450 Вт в 1.2×1.2 поднимет температуру. Используй легкую аэрацию субстрата (привет “сухой жаре”) — LED не прогревает верх почвы, как ДНаТ, и можно "засушить верх", если не уследишь. 📌 Альтернатива: Если хочешь экономней — смотри Bloom 320 (320–350Вт), но тогда в 1.2×1.2 лучше два борда или один и довесить ещё парочку полос, чтоб покрыть углы. 🧠 Итог: Что Почему MINIFARMER BLOOM 480 Лучшее под цвет для 1.2×1.2 450 Вт Прямой эквивалент 600W ДНаТа 30–35 см Расстояние от верхушек Диммер и охлаждение Настройка и контроль климата Если хочешь, могу прикинуть PPFD-карту и стратегию подвеса по неделям — напиши, сделаем "LED-гайд для цветка" в боевом стиле ✊ И добро пожаловать в светлую сторону: меньше ватт — больше мат 😄 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
badhorse 5,037 Опубликовано 6 июня В 21/03/2025 в 20:03, badhorse сказал: Пацаны, привет! Минифермер борды приемлемы, я так понимаю? Лет 8 апполо поработал и 2 драйвера из 6 отвалилось, хочу на 90вт борд поменять. Шкаф маленький, больше туда не лезет, да и незачем - хуже апполо не будет, я думаю, а он меня вполне устраивал. Ну вот что наростает в шкафу 0.35*0.35*1.0м под двумя бордами 60+30вт минифермер. На фотке примерно неделя до харва, высота куста полметра. Там и поболее наросло бы, если б я не начал его щипать на покуры с 4 недели цвета. Нормально, короче, жить можно, после апошки сразу видны плюсы - 10см по высоте выиграл, температура в шкафу сильно ниже стала, шума от кулеров апошки нет, свет белый и нет палева с розовым, энергопотребление в 2 раза ниже, цена вопроса 7 тыщ. Но если гнаться за результатом и весом в условиях сильно ограниченного пространства, то думаю лучше был бы борд на 60 сверху + боковые досветы для низов, не помню как их называют в минифермере. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Villis 392 Опубликовано Суббота в 19:56 В 06/06/2025 в 06:48, С.Хотабыч сказал: Если хочешь, могу прикинуть PPFD-карту и стратегию подвеса по неделям — напиши, сделаем "LED-гайд для цветка" в боевом стиле ✊ И добро пожаловать в светлую сторону: меньше ватт — больше мат 😄 Братец огромное душевное спасибо!!! По карте в личку можно писать или в ветку какую-то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mrReporter 8,275 Опубликовано Суббота в 23:17 Как по мне , стоят в руме 2 по 400 в , минифермер и джаст гроу , растения растут одинаковые , что под фермером что под джаст гроу . Единственное джаст гроу выдаёт больше люксов . Думайте сами , выбирайте сами , я особой расницы не заметил , под фермером как то вега шустрее начиналась .........и всё 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Villis 392 Опубликовано Понедельник в 10:28 В 06/06/2025 в 06:48, С.Хотабыч сказал: 🔢 Рекомендованная высота над канопи: В середине цветения: 30–35 см от верхушек. Начало цветения / акклиматизация: начни с 50 см и снижай. Братцы привет! Померил площадь бокса - он растянулся внутрь, всосавшись, площадь уменьшилась до 1 квадрата))))) Расширить обратно не сложно, но думаю и этой площади хватит. Соответственно остановился пока на эконом варианте от минифермера, на квадрат думаю будет норм: Комплект Quantum board 281B+pro 360 Вт (6х60) 1.9.7 Turbo Quantum board Samsung lm281b+pro 3500K + Osram 4.24 660nm+UV Seoul+730нм - надеюсь заказал правильно)) Исходя из более низкой мощности, чем 480, какая будет корректировка на цветении по высоте от макушек в зависимости от фазы цветения? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИгорьКамуфляжный 2,095 Опубликовано Понедельник в 10:34 3 минуты назад, Villis сказал: Комплект Quantum board 281B+pro 360 Вт (6х60) А что не 3*120? 60ки греются больше и 3 драйвера за бокс вынести проще чем 6. И кстати драйвер от минвилл в 120 бордах практически не греется, теплый можно сказать 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 50,383 Опубликовано Понедельник в 11:30 1 час назад, Villis сказал: Исходя из более низкой мощности, чем 480, какая будет корректировка на цветении по высоте от макушек в зависимости от фазы цветения? это опытным путём выяснишь, прибором можно померить светопоток и потом уже делать выводы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роммовна 126 Опубликовано Понедельник в 11:49 Купила свет у Сергея Сияние, вообще ни о чем не жалею. Работает второй год 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Villis 392 Опубликовано Вторник в 17:31 В 09/06/2025 в 17:34, ИгорьКамуфляжный сказал: А что не 3*120? 60ки греются больше и 3 драйвера за бокс вынести проще чем 6. И кстати драйвер от минвилл в 120 бордах практически не греется, теплый можно сказать А то братишка, что "где ты раньше был" Как говорится)) На этой потренируюсь лампе один циклик\другой и, дальше буду более осознанно и спокойно к выбору подходить более мощного устройства на 460 Сейчас ты мне открыл неведомые ранее нюансы) Там с Вашего позволения и в личку за советом обращусь) Как выразился С.Хотабыч - буду учится варить, как суп)) Люксометр - в наличии. Подскажите в каком диапазоне ледоЛюксы настраивать высотой лампы? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИгорьКамуфляжный 2,095 Опубликовано Вторник в 17:33 1 минуту назад, Villis сказал: Подскажите в каком диапазоне ледоЛюксы настраивать высотой лампы? 2 минуты назад, Villis сказал: А то братишка, что "где ты раньше был" Как говорится)) Поменять там не вариант что-ли? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты